Итак, к своему восемнадцатилетию я наконец-то поняла, что не зря в далёком детстве нас заставляли вести читательские дневники: думаю, так намного проще сохранять впечатления о прочитанных произведениях. И теперь, не без удовольствия проведя систематизацию прочитанных за последние три месяца историй "для души", я спешу поделиться с вами её плодами. Все входящие в список книги получили оценку по десятибалльной шкале и небольшой сопровождающий комментарий, выражающий мое мнение, которое далеко не всегда может совпадать с Вашим.
1. София Де Сегюр «Проделки Софи» - 7 из 10.
Повествование для непослушных детей из набожных семейств. Я уже давно вышла из того возраста, когда такое могло нравиться, да и современное воспитание берет свое. "Седьмушка" поставлена в основном за то, что автор - наша соотечественница, почти не известная в России.
2. Антония С. Байетт «Обладать» - 10 из 10.
Поэтически совершенная книга. Современный образец английского классического романа. Читать всем и каждому, кто, как и я, неравнодушен к викторианской эпохе.
3. Анника Тор «Остров в море» и др. книги тетралогии - 8 из 10.
Необычная тема для детской книги – холокост. Поначалу читать интересно, но две финальные книги – полный кошмар!
4. Мариам Петросян «Дом, в котром…» - 8 из 10.
Чересчур затянутый мрачный артхаус о школе для инвалидов. Если его и читать, то исключительно до 18 лет и исключительно ребятам, способным глубоко мыслить. А я - определенно не из их числа.
5. Сара Груэн «Воды слонам!» - 6 из 10.
Нескладный набор литературных штампов, совмещенный со скудностью языка автора (или все-таки переводчика?). Традиционный пример того случая, когда фильм намного лучше книги.
6. Халед Хоссейни "Бегущий за ветром"
Слишком американская история афганского юноши. Но книга пленила меня своей трогательностью.
7. Халед Хоссейни «Тысяча сияющих солнц» - 7 из 10.
Почти женский роман. После «Бегущего» вообще не воспринимается, поскольку автор уже начал писать не ради самого творческого процесса, а ради денег.
8. Карлос Руис Сафон «Тень ветра» - 8 из 10.
Захватывает, но сюжет весьма предсказуем. Моя первый опыт чтения испанской прозы после Сервантеса.
9. Энн Райс «Плач к небесам» - 9 из 10.
Идеально переданный дух барокко против слишком откровенных сцен в духе современных бульварных романов. Язык очень близок к Ирвингу Стоуну, чьи книги я считаю эталоном в этом жанре.
10. Кэтрин Стокетт «Прислуга» - 10 из 10.
Легкая книга , посвященная тяжелой теме. Трагикомедия во всех отношениях! Читать, читать и читать, а после - смотреть не менее впечатляющую экранизацию.
11. Исабель Альенде «Ева Луна» - 9 из 10.
Выдержанное в духе волшебной сказки повествование о судьбе девочки, появившейся на свет «с дыханием сельвы, уже запечатленным в памяти». Броско и красочно, как латиноамериканские сериалы, которые я в детстве смотрела вместе с бабушкой. И, как все те же латиноамериканские сериалы, - точно не для меня.