MeadowsOfNorth.Найдется меньше, чем в Яндексе!

24 июля 2012 г.

Туман, дневник и немного мыслей

Так получилось, что я опубликовала здесь рецензию на второе из двух прочитанных мною произведений Кейт Мортон раньше, чем на первое, из-за чего довольно любопытная книга "Когда рассеется туман", с которой я познакомилась ещё до поездки в Петербург, несправедливо оказался в тени могучих строк "Забытого сада". Что ж, зато теперь, когда в реальности почти перестали происходить интересные события, у меня появилась возможность наверстать упущенное и сделать очередную запись в своем "Читательском дневнике"!
Итак, основные моменты оговорены, и теперь я спокойно отдаю июньскому образу самой себя почётное право рассуждать относительно достоинств и недостатков прочитанного произведения:

Кейт Мортон "Когда рассеется туман" - 9 из 10


"Признаюсь, что принялась за этот роман с большим предубеждением, поскольку я, как человек, которого порядком утомила тема английских усадеб, наивно полагала, что меня уже ничем не удивить. Как же я ошибалась! 
Первая глава создала ощущение чего-то до боли знакомого.Таинственная гибель молодого поэта. Есенин, Маяковский в английской шкуре? А сестры Хартфорд - "дикая" аристократка Ханна и актриса немого кино Эммелин и вовсе выглядят, как перекочевавшие из русской истории образы! Иными словами, писательница явно была знакома с феноменом Серебряного века, за что ей отдельное спасибо.

Золушка с картин Рут Сандерсон - чем не юная Грейс?

Грейс и Ханна Хатфорд

Больше всего порадовала рассказчица Грейс Ривз, которой на протяжении книги то 24, то 99, то 14, то снова 24... Люблю таких героинь "с секретами".
На что книга похожа - сказать трудно. В голову лезут совершенно разные ассоциации: книги "Грозовой перевал" , "Сага о Форсайтах" , аниме "Эмма", сериал "Аббатство Даунтон" и даже "Маленькие женщины" (и это при том, что местами явно "попахивает" Джейн Остин). 
Но одно я знаю точно: более качественной английской прозы я не встречала ни у одного англоязычного писателя нашего времени, работающего в жанре "викториано-эдвардианской реконструкции" (вне конкуренции лишь А. С. Байетт и Д. Сеттерфилд)! У Кейт получился отличный лёгкий микс из Диккенса, Бронте, Конан Дойля и прочей весьма целомудренной литературы с сильным современным языком, за что ей отдельное спасибо! Не так давно я продолжила знакомство с ней в "Забытом саду" , но это совсем другая история..."

***

С книгой разобрались, так что теперь - несколько бестолковых, но приятных мелочей из моей жизни:
1) Наконец-то моя фамилия появилась в списках подавших заявления на поступление в МПГУ! Ха. Дождалась. А ведь уже собиралась идти на почту и ругаться с её сотрудниками из-за невероятно долго идущего письма. Но, как бы ни была прекрасна профессия филолога, суровая жизнь заставила меня от неё отказаться, поскольку в Москве мне было бы негде жить.
2) 29.07.12 я снова еду в Град-на-Неве, на этот раз уже подавать оригиналы. Даже в голове не укладывается, что скоро я буду каждый день проходить мимо Спаса-на-Крови и гулять после учёбы в Летнем саду!
3) Я наконец-то заставила себя взять в руки спицы и попробовать связать осенне-зимнюю шапочку. Как это ни парадоксально звучит, но, в течение нескольких лет доведя владение крючком до едва ли не уровня "профи", со спицами я всегда была на "вы".
4) Гулять, гулять и ещё раз гулять - девиз моих последних двух недель! В отсутствие лучших друзей мне даже понравилось бродить по старым районам, переходить железную дорогу на входе в Квартал, дышать солёным морским воздухом на набережной Паранихи, кормить уточек с берега Театрального озера - наверное, мое подсознание специально решило незадолго до отъезда заставить меня полюбить этот странный Северодвинск...
И ещё, если кто-то из людей, которых я знаю в реальной жизни, читает сейчас это сообщение, то, прошу вас, дорогие, не пропустите мимо глаз мои последние на сегодня слова:
"Ребята, пожалуйста, вспомните о своей одинокой подруге и напишите ей хоть одну строчку в комментариях, хоть одно слово в sms, хоть одно сообщение в Контакте! Ведь я так скучаю по вашим веселым голосам, по вашим милым фразам..."


21 июля 2012 г.

"Забытый сад", или очередная книга-десятибалльница


Кейт Мортон "Забытый сад" - 10 из 10


Только вчера перед моими глазами рассыпалась в прах последняя страница «Забытого сада» Кейт Мортон. И сейчас, буквально «по горячим следам», я попробую рассказать об этом странном произведении, которое первым среди вереницы прочитанных мною книг "удостоилось чести" получить рецензию на LiveLib.
Прежде всего, это сам "Забытый сад", который невозможно забыть. Спящий Сад. Лабиринт из кустов с острыми шипами. Лабиринт воспоминаний. Сначала - Сад. А уже потом - его Призраки, и в первую очередь – Девочка (Нелл-Айвори) и Сочинительница (Элиза), словно сошедшие с полотен моей любимой художницы Кинуко Крафт.

Сочинительница

Девочка

И вроде бы в книге не нашлось каких-то новаторских образов,  каких-то смелых, непривычных для поклонников англоязычной прозы идей, ранее не появлявшихся в классических произведениях. В этом плане "Забытый сад" - довольно консервативный роман, вызывающий у меня немало ассоциаций с викторианской прозой. Он по-старинному уютен, но в этом и есть его преимущество перед  многими современными книгами. 

Иллюстрация Инги Мур к "Таинственному саду"

Что касается сюжетных и языковых параллелей, то в первую очередь стоит вспомнить трогательную повесть Фрэнсис Элизы Ходжсон Бернетт "Таинственный сад", которую я просто обожала в детстве. Во-первых, любой читатель, хорошо знакомый с творчеством миссис Бернетт, сразу же обнаружит связь между вымышленной Элизой Мейкпис и вполне реальной знаменитой писательницей. Их объединяет не только имя, но и тяжёлое детство на стыке богатства и бедности. 

Дикон и Мэри на иллюстрации Инги Мур

Во-вторых, в те моменты, когда мы наблюдем за Кристианом и Кассандрой, работающими в заброшенном саду, в голову невольно возвращаются образы повзрослевших Мэри и Дикона. Ведь по сути своей "Забытый сад" - это взрослая версия "Таинственного сада" (или даже "Тайны Лунной долины"/"Маленькой белой лошадки в серебряном свете луны" Элизабет Гоудж - ещё одной парково-лесной английской сказки с привкусом морской воды; сказки, которая, к сожалению, в России почти не известна); версия куда более жестокая, но не менее романтичная. Помните огромную садовую стену, за которой находились так манящие вас старинные деревья? А ведущую к тайне калитку, которой, на первый взгляд, и вовсе не было? А страшную семейную историю, из-за которой странный дядюшка приказал эту калитку запереть? Все эти художественные детали не просто сохранены миссис Мортон в "Забытом саде", они ещё и переосмыслены под стать нашему безумному существованию на стыке XX и XXI веков, у которого, как оказалось, есть очень много общего с жизнью между XIX и XX столетиями. 

Фотография Фрэнсис Бернетт

В-третьих, наша современница Кейт, всё больше и больше запутывая ход повествования, просто не могла не ввести в роман образ своей вдохновительницы пусть даже в качестве эпизодического, но очень важного для трактовки фигуры Сочинительницы персонажа. 

Образ и история Элизы в моём понимании (картина Жозефины Уолл)

Я долго думала над тем, какова же на самом деле эта загадочная Сочинительница, эта Элиза, подобно андерсеновской героине сказки "Дикие лебеди" потерявшая свою половинку, своего брата. Неужели она - лишь трагичная тень Джо Марч из "Маленьких женщин" и своей блеклой предшественницы Ханны Хатфорд из первого романа Мортон "Когда рассеется туман"? Для того, чтобы понять всю глубину воссозданного пером Кейт Мортон  древнего архетипа Девушки-Затворницы, стоит вспомнить не только упоминавшуюся в тексте легенду о леди из Шалотт, но и знакомых с детства "Спящую красавицу", чей замок зарос шиповником (в более поздней версии - розами), "Рапунцель", героиня которой заключёна в высокой башне, "Алису в Стране Чудес", миф о Минотавре и даже "Русалочку", превратившуюся после потери самого любимого на свете человека в морскую пену. Напомню, что в тексте "Забытого сада" нередко повторяются мотивы сна ("сад спит", Кассандре снится страшный сон), одиночества героини (Элиза живет за лабиринтом в своем собственном мире, чем-то похожем на картины Прерафаэлитов, Кинуко Крафт и Жозефины Уолл, и ей не разрешается выходить к обитателям поместья; Кассандра же поначалу одинока в эмоциональном плане), лабиринта (Лайнус не может пройти лабиринт, он действует, как "Тессей-неудачник"; Натаниэль похож на короля из ранней версии  "Спящей красавицы" - можете почитать ее на досуге; маленькая Нелл-Айвори напоминает своим поведением кэролловскую Алису) и расставания с любимыми (Касс теряет бабушку, сына и мужа; Элиза разлучена со своей подругой Розой, а позже и с дочерью) и смерти (Нелл, Лео, Ник, Джорджиана Мунтраше и её муж, Сэмми, Роза, Натаниэль, леди Аделина, Лайнус, мнимая гибель Айвори, и, наконец, страшная кончина самой Элизы). Помните, как душа Моря, Русалочка, обратившаяся в пену морскую, была забыта всеми? Так и Элиза, душа Земли, исчезла в глубине Забытого сада, подобно героине собственной сказки "Золотое яйцо" потеряв цель в жизни.

Кассандра читает сказки Элизы (картина Жозефны Уолл)

Вообще разного рода истории, сказки и легенды занимают важное место в тексте произведения. В "Забытом саде" эти волшебные отголоски детства играют примерно такую же роль, что и стихи в романе Антонии С. Байетт "Обладать" (к слову, в творении Байетт тоже есть сказочные линии - поэма о фее Мелюзине и бретонская традиция рассказывать в ноябре страшные сказки, чем-то похожие на истории Сочинительницы), то есть складывают действия в Прошлом и Настоящем в одно целое, создают связь между двумя эпохами и передают ещё одну грань таланта автора. А как хороши спрятанные в сих маленьких творениях подсказки, загадки и прочие отсылки к основному сюжету - вот уж где действительно "сказка ложь, да в ней намёк"!

Трагедия Сочинительницы (картина Жозефины Уолл)

Но, рассуждая о сказках, не следует забывать и том, что "Забытый сад" - книга взрослая и драматичная,так что напоследок я расскажу ещё про более взрослые, совсем не соответствующие, на первый взгляд, характеру романа ассоциации. Это - пять книг, которые в моем читательском рейтинге стоят примерно на одной ступени благодаря своим сюжетным завихрениям: "Ребекка" Дафны Дю Морье (морские пейзажи и Мандерли очень похожи на побережье Корнуолла и Чёренгорб), "Грозовой перевал" Эмили Бронте (детство Элизы и Розы очень напоминает детство Хитклиффа и Кэтрин), "Джейн Эйр" её сестры Шарлотты (их объединяет безумие... Леди Аделина сошла с ума, подобно жене Рочестера), "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго и "Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфилд (история близнецов и переплетение рассказа с реальностью). Все эти книги, как и их чуть более готические предшественники вроде "Удольфских тайн" Анны Радклиф, имеют с "Забытым садом" довольно значительную общую черту: наличие в сюжете Дома (Замка, Поместья, Усадьбы, Собора) в качестве действующего лица, а не сюжетного фона. 

Торнфильд с картины Джона Аткинсона Гримшо

Грозовой перевал - тоже с картины Гримшо

Мыза скворцов - его же рук дело!

Нотр-Дам де Пари, каким его увидел Дэвид Робертс

Удольфский замок с картины Томаса Гиртина

Поместье Мандерли (оно же Чёренгорб-мэнор) глазами Уильяма Кларксона Стэнфилда. Разбитое судно - не то лодка Ребекки, не то корабль, затопленный контрабандистами

Что ж, благодаря "Саду" в список моих "воздушно-воображаемых" построек добавляется ещё одна: сначала был Торнфильд, потом его сменили "Мыза скворцов" и "Грозовой перевал", на чьих руинах незамедлительно вырос Нотр-Дам, далее средневековые мастера возвели Удольфо, затем из-за Белого моря поднялось скалистое побережье, на котором стоял Мандерли, и вот теперь Мандерли сменил имя на Чёренгорб-мэнор, хотя декорации остались прежними. 
Итак, всего за пять дней прочитав "Забытый сад" от корки до корки, я с уверенностью могу сказать, что отныне и навсегда он вошел в число моих любимых книг, и теперь я буду бегать по Петербургу в поисках бумажной версии. Несмотря на то, что в русском варианте язык бедноват (если есть возможность, читайте в оригинале!), эта книга прочно ассоциируется у меня с великолепными парками Града-на-Неве, и если у вас есть возможность посидеть в укромном уголке Летнего сада, Петергофа или Царского села с книжкой в руках, то непременно берите с собой "Забытый сад", и тогда погружение в мир этого чудесного романа будет абсолютным.

Один из боскетов Летнего сада

Павильон "Грот" в Царском селе чем-то похож на Клифф-коттедж

Бюст дочери Николая I на памятной скамье в Петергофе пленяет своей сказочной простотой

И ещё: "Забытый сад" стал первой моей книгой, прочитанной на новом ридере!


12 июля 2012 г.

Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вольтер

Вот и подошла к концу моя книжная трагедия... Прощай, вечно неисправный Rolsen, не поминай лихом! 


Отныне я не буду по полчаса ждать, пока ты загрузишься, пока твои дурацкие микросхемы решат, сохранять закладку или нет, пока в твою микроскопическую память поместятся через кабель новые тома. Хотя конец твой наступил ещё три недели назад, новую электронную книгу я отыскала лишь сегодня. 
Итак, отныне моим читательским спутником будет элегантный PocketBook 360° Plus с Wi-Fi, играми, шрифтами и многими другими полезными (правда, по большей части совсем не нужными) функциями. Единственные недостатки изделия, которые, были мне заведомо известны перед покупкой - это отсутствие чехла (вместо него есть крышка) и поддержки MP3 (для аудиокниг и спектаклей буду использовать телефон).


В общем, пока я всем довольна. Посмотрим, как эта красавица покажет себя на деле - надеюсь, мы с ней покорим ещё много-много страниц!

8 июля 2012 г.

Сказка за твоим плечом


Добрый день, друзья мои! Не серчайте, что я так долго вам не писала. Увы, время нельзя растянуть, как шляпную резинку, а в последнее время в жизни происходит столько всего, что не только ручка, но и клавиатура не успевают запечатлеть улетающие мгновения. 


Так получилось, что пока я молчала, за моей спиной оказались целых два масштабных странствия! Первое - в Град-на-Неве, о нём я расскажу как-нибудь в другой раз. Второе - в самый любимый уголок Беломорского королевства, в музей деревянного зодчества "Малые Корелы" (заметьте, не "КАрелы", как ошибочно думают многие, а именно "КОрелы"). Оно относительно "свежее", так как вернулась я из него всего-то навсего вчера, но уже успела записать для вас фотохронику на Youtube:

В видео использована музыка заново открытой группы "Мельница", чьи песни очень нравились мне года два назад. 
Вот такая вот из меня получилась путешественница-краеведка, совершенно не думающая об учёбе! Так что даже не спрашивайте меня о поступлении... Если я приму окончательное решение, то обязательно напишу об этом в отдельном сообщении. Всем удачной рабочей недели! 
С нетерпением ждущая августа, 
ваша вечная странница Linneya Airch.