С каждым днем, когда мои путешествия начинают охватывать все большие и большие территории, я убеждаюсь в том, как мало знаю о своей собственной малой Родине. Вчера, например, я в очередной раз убедилась в том, что наша бесконечная Россия - страна глубочайших пропастей и ярчайших контрастов, закрученных в вечном танце Тепла и Холода, Огня и Льда, Любви и Ненависти.
Наверняка каждый из Вас, дорогие мои друзья, знаком с именем Михаила Васильевича Ломоносова, крестьянского да Винчи из Холмогор. Великий человек и ничтожнейшая деревня, в которой он был рождён, после вчерашней поездки вдоль берегов туманной Двины не идут в моем сознании ни в какое сравнение.
Много, много воды утекло с того дня, когда он вышел в лютый мороз из дому, чтобы больше никогда туда не вернуться. И год за годом после его ухода Холмогорская земля приходила в упадок.
Вот, например, знаменитый Спасо-Преображенский собор - уникальное сооружение конца XVII века, соединившее в себе черты Запада и Востока - не один год стоит в лесах. А ведь там похоронен юный российский император Иван VI, что двадцать лет из своих двадцати четырех провел в заточении.
А вот соседнее село - Матигоры. В нём нет такой серости, как в предыдущем, напротив, я бы даже хотела там поселиться. Тамошняя церковь, кстати, сохранилась гораздо лучше. Но все равно ей далеко до совершенства, сердце разрывается, когда глядишь на такой ветхий фундамент.
Знаете, я терпеть не могу, когда мне говорят, что в нашей стране возрождается православие. Если оно и возрождается, то только в столичных городах. А на селе оно, напротив, умирает.
Завершающей частью поездки стало посещение деревни Горка. Моя мама, в бытность студенткой приезжала сюда с однокурсницами "на картошку". Вот как выглядит теперь дом, в котором они жили:
А в этой разрушенной церкви будущие медсестры однажды прятались во время дождя. Радует, что сейчас, по крайней мере, восстановили хотя бы окна:
***
Николай Рубцов
Комментариев нет:
Отправить комментарий